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Alimentation
Métabolisme énergétique
Alimentation - respiration



Comme par bonheur, UFC que choisir et l’ANSES ne sont pas d’accord sur l’étiquetage nutritionnel. Cela écrit, il n’est pas sûr qu’aucun des deux organismes ait jamais fait ses courses au quotidien, à la fois pour juger de la complexité du-dit étiquetage ou bien encore parce qu’ils n’ont jamais croisé quiconque pour qui les capacités financières au 10 du mois n’autorise guère mieux que du trop salé, du trop sucré, du trop gras, du plein d’hormones et de pesticides, d’herbicides, de glyphosates, du triméthyldégueulamine pour un cancer du sein, de l’utérus, de la vessie, de la prostate, colorectal, du sein, des ovaires, des testicules, du rein et du bras gauche. Parce que quand c’est bon, sain, goûteux, équilibré, bio, fabriqué avec soin et promesse de fête, c’est hors de prix pour la plupart des gens que je croise dans mon comod contact et ses employées sympa. Bon, pour ceux qui en auront le courage, de le lire, faut-il préciser, tout est parfaitement expliqué dans les quarante pages de ce texte de l’anses… Si, mais parfaitement inexploitable au quotidien. Serait-ce fait pour par hasard ?

Maintenant, il faudrait être clair… Est-il normal qu’à notre époque nous soyons encore à dénoncer les margoulins, les empoisonneurs et autres fripouilles qui s’enrichissent en vendant de la merde ? Et ne faudrait-il pas condamner aussi la grande distribution qui oblige les producteurs à de tels pratiques ?

Si les patrons de Carrefour, Auchan, leclerc et autres sont milliardaires, n’est-ce pas parce que nous sommes d’une infinie connerie ?

La révolution citoyenne, c’est aussi dans ce domaine qu’elle doit se manifester et faire que cette situation cesse. Et d’abord pour rendre leur honneur aux paysans, aux maraîchers, aux conserveurs et autres métiers de bouche.

Alors, et s’il advenait qu’il y ait encore des crapules, qu’on les gave avec leur merde.





Le dernier Chizbeurker vendu en Islande en 2009...


Hollande : cure de rigueur et amaigrissement pour tous ? Tulle l’a dit bouffi !


Sommaire de la page (Articles, Dossiers, Études...) : Les toxines dans l'alimentation / L’Appareil Digestif Mammifère. / L’Appareil Digestif Non Mammifère. / Les Glandes Annexes et le Foie. / Le Rein / Appareil Urinaire. / L’appareil respiratoire. / L’appareil circulatoire. / Les tissus endocrines. / Aliments : une source de produits dangereux ? / Pesticides dans les aliments : analyses comparées d’aliments conventionnels et bios. /

Histoire chimique d’une tarte aux cerises de supermarché /
Les molécules de la vie (Cours de MF Godart ULB - IGEAT) /
Processus énergétiques - Photosynthèse et respiration (cours MF GODART – IGEAT/ULB) /
Chimie des processus biologiques : une introduction /
Maladies : le rôle de l'alimentation /
Dossier : maladies, le rôle de notre alimentation /
Fukushima/2012 : Contamination radioactive de la chaîne alimentaire planétaire /
Dossier de presse : Résultats de l’étude nationale de surveillance des expositions alimentaires aux substances chimiques (Étude de l’Alimentation Totale 2 - 2006-2010) /
Étude de l’alimentation totale française 2 (EAT 2) Tome 1 Contaminants inorganiques, minéraux, polluants organiques persistants, mycotoxines, phyto-estrogènes /
Étude de l’alimentation totale française 2 (EAT 2) Tome 2 Résidus de pesticides, additifs, acrylamide, hydrocarbures aromatiques polycycliques /
Pour mémoire : Étude de l’alimentation totale française 1 Mycotoxines, minéraux et éléments traces /
Manger équilibré : une question de dosage en aliments de bon profil nutritionnel /
Les antioxydants, ça ne marche pas (?) /
100% de produits bio dans les cantines scolaires : un objectif inatteignable ? /
Le coeur : organe de vie /
L’Anses pointe les risques liés à l’alimentation des nourrissons avec des boissons autres que le lait maternel et substituts /
Disparités socioéconomiques et alimentation des enfants et adolescents : un état des lieux sur un sujet peu étudié /
Pourquoi y a-t-il du cheval dans tes lasagnes au bœuf ? /
Ces substances que nous cache… le Big mac ! /
Les normes de minceur : une comparaison internationale /
Contribution opérationnelle des sciences humaines et sociales à l’expertise en santé-alimentation-environnement-travail /
Santé environnement : l'alimentation désormais prise en compte /
Alimentation : Quelle agriculture pour demain ? /
Le repas quotidien est un droit inaliénable… /
Les « malnutritions » dans le monde, entre carences et troubles /
Tout savoir sur l'anorexie /


Sites Internet et articles / Corrélats /


S'alimenter, pour les êtres hétérotrophes consiste à trouver la matière et l'énergie qu'il leur sont nécessaires à partir de matières organiques qu'ils vont ingérer, digérer, absorber et finalement respirer, par exemple, au niveau de leur cycle de Kreps où seront produits le gaz carbonique né des décarboxylations ou des protons qui devront rapidement rencontrer un accepteur final, le plus souvent l'oxygène au travers des chaînes respiratoires des cytochromes.

Au cours de ces processus de respiration, une partie de l'énergie libérée sera stockée sur des molécules du type ATP.

Ce sont ces molécules énergétiques qui serviront, par exemple, à la mobilité de l'organisme quand il aura besoin de se procurer, à nouveau, de la nourriture.

Les aliments ou nutriments se déclinent en trois groupes : les glucides ou sucres, les lipides ou graisses et les protides. Au terme de la digestion, ces molécules sont suffisamment simplifiées pour pouvoir, après association avec le coenzyme A, rentrer dans le cycle de Kreps* sous forme d'acétyl coenzyme A.

Au cours de ce cycle, l'acétyl coenzyme A sera finalement décarboxylé, c'est-à-dire que des molécules de dioxyde de carbone seront libérées et déshydrogéné, c'est-à-dire que des protons (H+) seront libérés.

Si le gaz carbonique est, sans trop de problèmes (hyper ou hypo ventilation en fonction de son taux dans le sang), évacué au niveau des poumons ou des branchies, il n'en va pas de même pour les protons libérés qui, s'ils n'étaient pas transportés par des accepteurs jusqu'à l'oxygène, pour former de l'eau, entraîneraient rapidement des dommages cellulaires irréversibles.

C'est la raison pour laquelle la respiration est intimement associée à l'alimentation dont on peut dire que si elle est essentielle à la survie d'un organisme, elle contient aussi tous les ingrédients pour le tuer. C'est aussi la raison pour laquelle, il est intéressant d'affirmer que tous les vivants hétérotrophes, les autotrophes aussi d'ailleurs, respirent leurs aliments.

Au cours de ces processus, une partie de l'énergie réactionnelle libérée est captée pour la synthèse de molécules énergétiques (ATP, GTP et autres) qui serviront de réserves énergétiques pour les besoins à venir des êtres vivants.

[* Le cycle de Kreps n'est pas le seul processus catabolique dans la cellule, mais c'est probablement le plus important et le plus souvent mis en œuvre.]


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Liste de diffusion en rapport avec l'alimentation@@@ :
http://formateur69.free.fr/archives.html

Site portail en sciences de la vie :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/index.htm

http://www.snv.jussieu.fr/vie/index.html

Encyclopédie des sciences de la vie :
http://13millennium.com/encyclo/frency.htm

Dossiers et logiciels en ligne :
http://www3.ac-clermont.fr/pedago/svt/page1.php

Site du CNDP :
http://www.svt.scola.ac-paris.fr

Ressources SVT IUFM
http://pst.chez.tiscali.fr/svtiufm/index.html

Liens pour SVT :
http://agreg.svt.nancy.free.fr/liens.html

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Cours de physiologie :
http://membres.lycos.fr/mad8/EvolVie/physio/respi3.htm

Physiologie Animale :
http://www.biodeug.com/pamait.php

http://www.biodeug.com/pa.php

Cours SVT (nécessaire) :
http://sio2.be/cours/es6/intro.php

Physiologie ressources :
http://membres.lycos.fr/xloba/plan.htm

Cours de physiologie : http://www.ulg.ac.be/physioan/traite.htm

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Alimentation : http://www.gs-im3.fr/campus/19/dossier.html

SVT portail :
http://www.chez.com/cybertopi/biologie.htm

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LE MÉTABOLISME :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo%20/index.html

LA RÉGULATION DU CYCLE CELLULAIRE :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/cyclecellBM/index.htm

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Métabolismes énergétiques chez les Eucaryotes :
http://cgdc3.igmors.u-psud.fr/microbiologie/metabolismes.htm

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Biochimie structurale :
http://www.123bio.net/cours/biochstruct/index.html

Cours de biologie humaine (Classe de terminale SMS) :
http://www.educnet.education.fr/bio/progcomm/prsmstbh.htm

Cours de biologie. :
http://jc.goncalves.free.fr/Biologie.htm

Répertoire de pages Web de biologie (BioNetbook) :
http://www.pasteur.fr/recherche/BNB/

Le Deambulum : Documentation Éducation - Cours en ligne :
http://www.infobiogen.fr/deambulum/tab.php?page=cours

Site ressources en biologie humaine /
http://pascal.def.chez.tiscali.fr/index.htm

VERS UN ENSEIGNEMENT DE LA BIOLOGIE SUR RÉSEAU :
http://www.fad.bf.refer.org/biochimie/Cours/index.htm

____________________


Sites francophones en hygiène alimentaire
http://www.liste-hygiene.org/preferes.html

Liste des principaux textes réglementaires et législatifs concernant les additifs alimentaires depuis 1990
http://www.liste-hygiene.org/veillead.htm

LE RISQUE ALIMENTAIRE :
http://www.cindynics.org/iec-lettre28-aliment.htm

L'ALLERGIE ALIMENTAIRE :
http://www.chu-rouen.fr/cap/stc/stcfbultox.html

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Glucides et santé : État des lieux, évaluation et recommandations / AFSSA : AGENCE FRANCAISE DE SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS (France) :
http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/044000493/0000.pdf

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Gagner la course à l'alimentation :
http://www.infoforhealth.org/pr/prf/fm13edsum.shtml

Aliments :
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/DGbioch/POLY.Chp.1.html

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La mitochondrie :
http://cgdc3.igmors.u-psud.fr/microbiologie/mitochondrie.htm

Mitochondries / Métabolisme / :
http://www.unige.ch/cyberdocuments/theses2004/FaundezA/these_body.html




Publicité et obésité : l’industrie agroalimentaire face aux pressions :
http://www.novethic.fr/novethic/site/dossier/index.jsp?id=107167

Les enfants ne seront pas épargnés par l’augmentation de la publicité :
http://www.novethic.fr/novethic/site/dossier/index.jsp?id=105810&dos=107167

La publicité, une «fabrique d’obésité» pour l’UFC :
http://www.novethic.fr/novethic/site/dossier/index.jsp?id=103532&dos=107167

Obésité : la publicité pour les enfants au coeur du débat :
http://www.novethic.fr/novethic/site/dossier/index.jsp?id=80367&dos=107167




[ Corrélats :
Chaînes et réseaux trophiques / Cycle de l'oxygène et du carbone / Aérobies / Anaérobies / Céréales / Graines / Maïs / OGM / Lipides / Sucres / Cellulose / Algues / Graminées / Alismatales / Agrobiologie / Monoculture / Ensilage / Toxicité / Biosécurité / Lobbying / Microbiologie alimentaire / Antibiotiques / Oxydation / Nutrition bactérienne / Pêche / Ressources en eau / Usages de l'eau / Cyanobactéries / Tropiques / Paraquat / Pesticides / ...]

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