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Besoins en sel (NaCl)
Besoins en sel (NaCl)


Sommaire de la page (Articles, Dossiers, Études...) : Suivi des teneurs en sel et simulation des impacts sur les apports en sel de la population française / Neige : faut-il arrêter de saler les routes ? /

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Tous les animaux ont besoin de chlorure de sodiumpour vivre.

Ci-contre, des rennes broutent des algues à marée basse au bord de la mer de Barents...Il est vraisemblable qu'ils y trouvent le chlorure de sodium dont ils ont besoin etqui fait cruellement défaut sur la toundra.

Par la même occasion, ils se protègent des moustiques un peu moins nombreux sur les plages, à cause de vent, probablement.


Le sel est un minéral indispensable pour l’organisme :

» le liquide de nos cellules contient du sodium et du chlore, les 2 composants du sel. Sans sel, nous serionscondamnés à mourir de déshydratation;

» les ions sodium sont indispensables au système nerveux et aux muscles : ils contribuent à la bonnetransmission des influx nerveux ;

» les ions chlore constituent un des éléments du suc gastrique (acide chlorhydrique) qui nous aide à digérernos aliments ;

» les ions chlore jouent en outre un rôle déterminant dans notre système immunitaire ;

» pour fonctionner correctement, un organisme a besoin de plusieurs grammes de sel par jour. Une partie dece sel est éliminée par la transpiration (plus ou moins 1 gramme par jour), l’urine et l’excrétion. Ces pertes (5 à 8 g par jour)doiventêtre constamment compensées. C’est pourquoi les boulangers sont légalement obligés d’ajouter du sel au pain.Les sportifs professionnels qui fournissent un grand effort pendant une période prolongée comme, par exemple,les coureurs du Tour de France, boivent de l’eau additionnée de sel dissous. Cela écrit, dans la plupart des pays riches,la grande majorité des habitants ont un apport journalier en sel nettement supérieur aux besoins. Beaucoup de nos aliments préparéscontiennent trop de sel (cela fait davantage boire et donc vendre de boissons). Notons que la réglementation en vigueurdans notre pays, n'impose pas sur l'étiquetage de préciser la quantité de sel rajouté et cela, bien quel'hypernatrémie soit un vrai problème de santé publique, bien plus grave quecelui de la tremblante de la chèvre qui envoie 2 500 biquettes à l'abattoir (seuls les intérêts financiers sont comparables, mais chut !) ;

» les bovidés ainsi que les autres herbivores consomment beaucoup de calcium à cause de leur régime végétarienet perdent encore plus de sel lors de la traite. C’est pourquoi on leur donne des pierres à sel à lécher pour couvrirleurs besoins ;

» un excès de sel provoque l’augmentation de la tension artérielle. Un manque de sel est également mauvaispour la santé: on administre une perfusion solution physiologique qui contient 0,9 % de sel) aux patientshospitalisés et aux personnes qui présentent des symptômes de déshydratation.






NaCl / Chlorure de sodium / Sel de cuisine /
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chlorure_de_sodium
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sel_de_cuisine


Sodium :
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/sodium.htm

http://www.oligo-elements.com/sodium.shtml

Contenu en sel de l'alimentation et hypertension artérielle :
http://www.academie-medecine.fr/upload/base/rapports_165_fichier_lie.rtf

EFFET DU SEL SUR LES BACTÉRIES PATHOGÈNES :
http://www.cbb-developpement.com/00/14/1416.htm






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