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Bolétales
Bolétales


Cèpe acajou (Boletus pinophilus)
Les bolétales comprennent essentiellement des bolets,c’est-à-dire des champignons dont la région fertile, facilement séparable de la chair, est constituée de tubes.

Mais les bolétales comprennent aussi des espèces à lames (Gomphides et Paxilles), dont le pied et le chapeau ne se séparent pas et qui feraient le passage entre les agaricales et les bolets.
Bolet des pins (Boletus pinicola)
Nonette (Suillus luteus)
Boletus placidus. Cette espèce, associée aux pins à cinq aiguilles,
ne serait connue que sur deux stations dans le Morbihan.
(Ici dans les bois de Trémelin, sous des pins de Weymouth)
Bolet à pied rouge (Boletus erythropus)
Fort heureusement, cette espèce bleuissante est rarement ramassée !
.


Les bolets sont des champignons très recherchés. Certaines espèces sont d’excellents comestibles, en particulier,ceux qui méritent le nom de cèpes : Boletus edulis (cèpe de Bordeaux), B. aestivalis (cèpe réticulé), B. aereus(tête de nègre) et B. pinophilus (cèpe acajou). Ces quatre espèces ont en commun de posséder un très gros pied et une chair ferme, blanche et immuable.

Parmi les espèces, dont le pied est important, mais à chair bleuissant, citons le bolet appendiculé (Boletus appendiculatus),à chair jaune, verdissant d’abord, puis bleuissant et le bolet à pied rouge (Boletus erythropus), reconnaissableà ses tubes d’un beau rouge foncé et à sa chair, très jaune, rapidement et fortement bleuissante. Ce sont aussi debons comestibles*, souvent dédaignés.

Il n’y a guère de risques à consommer les autres bolets à petit pied, bleuissant ou non, qui sont descomestibles quelconques à médiocres, voire immangeables (forte amertume, goût prononcé de poivre, etc.). Eneffet, on ne connaît pas d’espèces mortelles de bolets. Seul le bolet Satan (B. satanas), très rare en Bretagne,est faiblement toxique et les bolets à beau pied (B. calopus) et blanchâtre (B. radicans) sont fortement indigestes,à la condition de les avaler et donc de vaincre leur amertume.

[* une fois bien cuits : à l’instar de beaucoup de champignons qui sont toxiques, voire mortels,s’ils sont consommés crus : cf. tableau ci-après]

Clé simplifiée des genres de bolétales :

Pied
Autres caractères
Genre
Caverneux ou creuxTubes blancs, fins / Pas d'anneau
Tubes jaunes ou verts, larges / Anneau fugace
Gyroporus
Boletinus
Sur le bois pourri ou la sciure.Pulveroboletus
Plein, cylindrique, mince,
fortement pelucheux
Chapeau couvert de mèches brunesStrobilomyces
Plein, cylindrique, mince,
moucheté d'écailles floconneuses
Chapeau lisse ou veloutéLeccinum
Plein, cylindrique, mince,
lisse, réticulé ou velouté, court, excentré
Tubes courts, non séparablesGyrodon
Plein, cylindrique, mince,
lisse, réticulé ou velouté, plus ou moins centré
Tubes séparables, bruns pourpré / Pied velouté
Tubes roses / Pied réticulé / Chair amère
Tube et chair jaunes / Chapeau sec au toucher
Tube et chair jaunes / Chapeau visqueux
Porphyrellus
Tylopilus
Xerocomus
Suillus / Aureoboletus / Chalciporus
Plein, épais, réticulé ou ponctué,
renflé, bulbeux ou obèse
.Boletus


Bolets toxiques
Boletus satanas
Bolets toxiques (mortels parfois) quand ils sont consommés crus
Boletus luridus
Boletus purpureus
Boletus queletii
Boletus erythropus
Boletus lupinus
Boletus satanoides
Boletus torosus
Boletus regius
Boletus aurantiacus





Société mycologique de France
http://www.mycofrance.org/

Bolets :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bolet

Mycologie / Photos bolets:
http://perso.wanadoo.fr/champyves/home/par_image/toutes_pores.htm

Bolétacées :
http://www.mycocondroz.be/champignons/classification/classification5.htm

Bolétales (photos) [Suisse]
http://www.paxillus.ch/frame_boletales.html

Bolets / Photos (Lorraine)
http://champilor.ifrance.com/

Bolets dans le Nord :
http://www2.ac-lille.fr/myconord/Sommaire.htm

Champignons du Pays de Caux
http://www.univ-lehavre.fr/cybernat/pages/chamcaux.htm

Le projet aulnaies ou comment les champignons pourraient sauver les zones humides :
http://projet.aulnaies.fr/presentation.html






[Corrélats : Champignons / ...]

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