Entrez un mot-clé
Strigidés
Strigidés


Chouette lapone, Pajala, Suède et son jeune, en médaillon
Les hiboux et les chouettes (les hiboux ont des aigrettes sur la tête, les chouettes n'en ont pas) sont des oiseaux appartenant à l'ordre des strigiformes. On les désigne aussi comme des rapaces nocturnes.


Si parmi ces oiseaux, certaines espèces (hulotte, effraie, grand duc, moyen duc, petit duc, chouette de Tengmalm) sont essentiellement nocturnes, d'autres sont crépusculaires (hibou des marais, chouette chevêche) et d'autres parfaitement diurnes (chouette épervière, chouette chevêchette).

Les chouettes et hiboux qui vivent au-delà du cercle polaire (Grand duc, Chouettes harfang, lapone ou de l'Oural, ...), sont nécessairement diurnes pendant l'été et nocturnes pendant le long hiver arctique.




Sur les hauteurs et en périphérie d'Hennebont, à Kerpotence où j'ai mes quartiers, nous sommes régulièrement visités par trois espèces de rapaces nocturnes : la chouette hulotte, la chouette effraie et depuis deux ou trois ans par le hibou moyen-duc. Cette année 2005, tous ces oiseaux ont eu des petits et nous les ont fait entendre et montré si l'on voulait bien faire l'effort de sortir pendant la nuit ! J'avoue que je me pose sérieusement la question de la concurrence alimentaire pour tous ces oiseaux.

En effet, au mois de juillet, ce n'est pas moins de quatre jeunes hulottes, deux juvéniles de moyen-ducs (au moins) et une jeune chouette effraie (au moins) qui criaillaient, pour avoir à manger, la nuit, à moins de 200 mètres de la maison quand ce n'était pas sur son toit ou sur ses gouttières ou ses cheminées !
Hibou moyen-duc (Asio otus)
[Photo Jean Luc Blanchard]


Apparemment, en Bretagne, ces trois espèces se porteraient plutôt bien. Ce n'est pas le cas de la chouette chevêche dont il ne reste que quelques dizaines (centaines ?) de couples sur toute la Bretagne… et quand on a la chance de réentendre un oiseau, comme cette année, sur la commune de Languidic (Morbihan), on ne tarde jamais à retrouver son cadavre aplati sur la route !
Hibou moyen-duc (Asio otus)
[Photo Jean Luc Blanchard]
Hibou moyen-duc (Asio otus)
[Photo Jean Luc Blanchard]
Hibou moyen-duc (Asio otus)
[Photo Jean Luc Blanchard]
Jean-Luc Blanchard m'a fait part de la découverte d'un dortoir où pas moins de 10 moyens ducs se retrouvent pour passer la journée dans des chênes et des saules… pratiquement au vu et au su de tout à chacun que ce soit le paysan qui laboure son champ en bordure du bois ou bien de la personne qui fait son jardin à moins d'une quinzaine de mètres des oiseaux, sans oublier les observateurs et autres ornithologistes ! (Mi -mars 2009 - Rivière d'Étel)


Cette observation confirme la sociabilité de ces oiseaux qui se regroupent ainsi en hiver pour la période de repos diurne après qu'ils se sont plus ou moins dispersés pendant la soirée et la nuit pour chasser. Des observateurs ont pu noter plus de 60 oiseaux regroupés dans le même espace, parfois côte à côte. Les moyens ducs resteront ainsi tant qu'ils ne seront pas dérangés. Ces rassemblements toutefois ne seraient fréquents que lors des hivers rigoureux. L'hiver 2008 - 2009 l'a été, surtout pour nous qui sommes bretons et frileux. D'aucuns prétendent que les oiseaux se regrouperaient à proximité d'autres dortoirs de moineaux, de fringilles ou autres étourneaux qui constitueraient l'essentiel de leurs proies pendant cette période difficile.




Juvénile de chevêchette (Glaucidium passerinum)
[Photo Marc Corail]
Marc Corail est un de mes anciens étudiants (Promotion 1986) qui travaille aujourd'hui dans le parc national des Écrins. Il m'a envoyé cette jolie photographie de jeune chevêchette (prise dans "son secteur") en me rappelant qu'il avait développé une passion pour les strigidés à la suite d'un projet qu'il avait mené en première année HSE et qui s'intitulait : "L'étude du régime alimentaire de la chouette Effraie sur l'île de Groix","





Strigiformes :
http://environnement.ecoles.fr/strigiformes.htm

http://www.owlpages.com/

Rapaces nocturnes :
http://www.chouettalors.com/rapaces%20nocturnes.htm

Les cris des chouettes et des hiboux :
http://www.chouettalors.com/Various%20Owl%20Calls%20and%20Sounds%20-%20Owl%20noise.htm

Chouette lapone :
http://www.ilparleaveclesloups.com/html/monde/oiseaux/chouette.html

Harfang :
http://www.ilparleaveclesloups.com/html/monde/oiseaux/harfang.html

Oiseaux du Limousin :
http://www.sepol.asso.fr/@Especes/@Toutes/index.php?Action=Liste&Type=T&Niveau=99

http://environnement.ecoles.fr/strigides.htm

http://www.oiseau-libre.net/Oiseaux/Classification/Familles/Strigides.html


Strigidés :
http://www.oiseaux.net/oiseaux/strigiformes/cheveche.d.athena.html
[* Ouvrir la fiche et cliquer sur lien : 13 autres fiches de cette famille...]

Mes histoires de hiboux et de chouettes... (à partir du petit duc) :
http://www.ecritsdesbetes.fr/petitduc.html






[ Corrélats : Chouette épervière / Chouette de Tengmalm / Chouette effraie / Planning familial / ...]

Retour