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Classification des bactéries

Sommaire de la page (Articles, Dossiers, Études...) : Les Rickettsies / Classification des bactéries / Les schyzomycètes / Sites Internet et articles / Corrélats /


Howard Ricketts fut le premier à décrire l'implication d'une bactérie intracellulaire, parasite obligatoire, dans cette maladie connue sous le nom de "fièvre pourpre des Montagnes Rocheuses". La bactérie Rickettsia rickettsia qui porte son nom, lui fut d'ailleurs fatale puisque H. Ricketts, dans son laboratoire, contracta cette maladie qui l'emporta.





La classification des bactéries entre elles repose sur plusieurs types d'observations et d'études.

Les bactéries peuvent ainsi être classées et donc identifiées en fonction :

- de leur morphologie microscopique (bactérie de type coque, bacille, vibrion ; isolés, par deux, en chaînettes...)

- de leur morphologie macroscopique (taille, forme, couleur... des colonies sur milieux de culture gélosés)

- de leur mobilité (mobilité ou immobilité à une température donnée)

- de la présence de spores (à l'état frais ou après coloration)

- du résultat de la coloration de Gram (coloration de Gram positive ou négative)

- de la température de croissance (4° C, 20° C, 30° C, 37° C...)

- du type respiratoire (aérobie, anaérobie strict, aéro-anaérobie facultatif, microaérophile..)

- des besoins nutritionnels (nécessité de substances particulière pour le développement)

- de la capacité à utiliser certaines sources de carbone ou d’azote (on parlera de biotypes ou biovars, de zymotypes ou zymovars)

Une donnée importante pour la classification bactérienne est le pourcentage en nucléotides G et C (% G + C) de chaque génome. Ainsi, deux espèces bactériennes proches auront des pourcentage en G et C voisins.






Classe des schyzomycètes*


[* nom générique des bactéries lorsqu'elles étaient classées en botanique]


Ordre
Chlamydobactériales
(trichomes, eaux douces)
Hyphomicrobiales
(multiplication par bourgeonnement
Eubactériales
(péritriches si mobiles)
chimio-organotrophes
(dont Entérobactéries)
Caryophanales
(trichomes)
Actinomycétales
(mycélium)
Beggiatoales
(trichomes)
Spirochaetales
(spiralées)
Rickettsiales
(parasites endocellulaires





Introduction à la taxonomie bactérienne :
http://www.123bio.net/cours/bacterio/taxonomie.html

DEFINITIONS, CLASSIFICATION ET NOMENCLATURE DES BACTÉRIES :
http://www.microbes-edu.org/etudiant/intro.html

CLASSIFICATION DES BACTÉRIES :
http://anne.decoster.fr/bagene/clasbact.htm

Nomenclature des procaryotes (bactéries) :
http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/systematique/nomenclature.html

CLASSIFICATION DES BACTÉRIES PATHOGÈNES :
http://www.lyon.inserm.fr/RiskBio/telecharge/ListePatho-Bacteries.pdf

CLASSIFICATION DES BACTÉRIES PATHOGÈNES (dans le cadre d'une demande d'agrément OGM) :
http://www.lyon.inserm.fr/RiskBio/telecharge/ListeBacteries-OGM.pdf

Classification des bactéries en fonction du risque d'infection pour l'homme :
http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/risque.html

Bacteria : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bact%C3%A9rie

Bactériologie systématique : http://www.techmicrobio.net/systematique/Bsyst.html

Taxonomie bactérienne :
http://www2b.ac-lille.fr/biotechnologies/Taxonomie.htm






[ Corrélats : Bactéries / ...]

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