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Ensilage
Ensilage


Broyage de l'herbe en vue de son ensilage
En agriculture, l'ensilage est un mode de conservation en silos des produits végétaux ou agricoles.



Aujourd'hui, l'ensilage concerne presque exclusivement des produits destinés à l'alimentation des animaux en stabulation. Ce sont des tourteaux de maïs, parfois supplémentés avec des tourteaux de soja ou d'autres oléagineux. Ce sont aussi des ensilages d'herbes. On repère aisément ces silos puisqu'ils sont presque toujours bâchés et les bâches sont maintenues à l'aide de pneumatiques usagés !

Au cours du stockage, les produits alimentaires dont on n'oubliera pas qu'ils sont fermentescibles vont fermenter. Cette fermentation est parfaitement perceptible aux odeurs qui se dégagent des tas. Parfois ces odeurs sont parfaitement reconnaissables et traduisent des types de fermentation connus : odeur de beurre rance et fermentation butyrique. Le plus souvent, des tas s'élèvent des odeurs douceâtres et écœurantes, jusqu'à vomir… Il arrive aussi que les vaches reçoivent ce brouet directement sur le sol où il se mélange à la boue et aux matières fécales qui baignent les animaux jusqu'à mi-jarret.

On n'oubliera pas que cet " aliment " est souvent supplémenté en divers produits vitaminiques, antibiotiques et autres métaux ou oligoéléments. Une chance, on a interdit les farines animales !

On n'oubliera pas que ces " aliments " ne sont pas sans effets sur l'organisme des animaux qui les ingère, sinon pourquoi interdire l'ensilage aux vaches dont le lait sert à la fabrication des fromages au lait cru… Il est vrai qu'au nom de l'hygiène et des HACCP, on a bien essayé d'interdire ces productions alimentaires. Pour le bénéfice réel de qui ? Des empoisonneurs industriels bien camouflés derrière des pratiques où la traçabilité est rendue nulle ? Ni responsables, ni coupables ?

Que les agriculteurs ne soient plus maîtres de leur destinée, ce n'est pas nouveau, mais ça ne les dédouane pas d'adopter des pratiques culturales dignes. Et ça ne fera pas davantage baisser les cours !




ENSILAGE D'HERBE : http://www.ouest.cuma.fr/Actualit_s/Querrien/Fiche4/body_fiche4.htm

Cultures fourragères : Récolte et entreposage - ensilage préfané et ensilage de maïs:
http://www.gov.on.ca/OMAFRA/french/crops/pub811/5lage.htm

Ensilage trèfle violet : http://www.gnis-pedagogie.org/pages/plantaprotein/trefle/24.htm

Ensilage et contamination du lait par les spores butyriques :
http://www.inra.fr/Internet/Produits/PA/an1998/num985/demarqui/cd985.htm

CONTRÔLE DE LA CONTAMINATION DES ENSILAGES PAR LISTERIA MONOCYTOGENES À L'AIDE DE BACTÉRIES LACTIQUES :
http://www.cbb-developpement.com/00/17/1746.htm

La réussite de l'ensilage exige milieu acide et anaérobiose / ensilage betterave :
http://www.la-pulpe.com/frontoffice/documentation/alimentation/Pulpe_surpresse/2_pulpe_betterave_surpressee_conserve_bien_ensilage_1.htm

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Pratiques d'élevage, microflore du lait et qualités des produits laitiers ;
http://www.inra.fr/Internet/Produits/PA/an2003/num234/montel/mm234.htm

Conditions de production du lait et qualités sensorielles des fromages :
http://www.inra.fr/Internet/Produits/PA/an2003/num234/martin/bm234.htm

La qualité sensorielle des produits laitiers et de la viande dépend des fourrages consommés par les animaux :
http://www.inra.fr/Internet/Produits/PA/an2002/num225/coulon/jc225.htm

Valeur diététique et qualités sensorielles des viandes de ruminants. Incidence de l'alimentation des animaux :
http://www.inra.fr/Internet/Produits/PA/an2002/num221/geay/yg221.htm




[ Corrélats : Zoonoses / Maïs / Jachères / Microbiologie alimentaire / Maltraitance / ...]

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