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Légumineuses ou fabacées


J'aime bien les petits pois et les Écossais.


Sommaire de la page (Articles, Dossiers, Études...) : La luzerne : un atout en perdition pour l’agriculture et l’environnement / Légumineuses et agriculture durable (diaporamas et vidéos) / Sites Internet et articles / Corrélats /


Fève (Vicia faba)
Les légumineuses sont des plantes à fleurs qui jouent un rôle économique considérable. De très nombreuses espècessont cultivées comme légumes (pois, fèves, haricots), d'autres comme condiments (réglisse), pour le fourrage(trèfle, luzerne), pour le bois (acacias, palissandre), pour l'ornement (mimosas, flamboyants, lupins, genêts).
Lupin (Lupinus polyphyllus)
Scandinavie 2009
Si beaucoup de légumineuses que nous connaissons sont indigènes du paléarctique occidental, un certain nombre ont été acclimatées sous nos climats, souvent avec beaucoup de succès. Les associations mycorhiziennes que ces plantes entretiennent avec des bactéries symbiotiques fixatrices d'azote y sont probablement pour quelque chose.

Les lupins, originaires de l'Amérique du Nord, sont un bel exemple de ces adaptations, y compris dans les pays nordiques et bien au-delà du cercle polaire.


Les légumineuses ont toutes en commun de vivre en relation symbiotique avec des bactéries installées dans leurs racines. Ces bactéries ont la capacité de capturer l'azote atmosphérique et de le transformer en substances azotées directement utilisablespour la plante. Cette association permet aux légumineuses de se développer sur des sols pauvres en azote, l'utilisation des légumineuses comme engrais vert permettant de les enrichir en azote.

Genêt à balais (Cytisus scoparius)
Les fabacées ou papilionacées

Les fabacées qui comportent plus de 12 000 espèces constituent la famille la plus importante des légumineuses.
Mélitot officinal (Melitotus officinalis)
Pendant longtemps, les fabacées se sont appelées papilionacées à cause de la forme particulière de leurs fleurs où l'on reconnaît un pétale supérieur ou étendard, deux pétales latéraux ou ailes et deux pétales inférieurs unis ou carène.

Les fabacées les plus importantes sont les haricots (Phaseolus), les fèves (Faba), les pois (Pisum), les lentilles (Lens) qui fournissent les légumes secs ; le robinier faux acacia (Robinia), les palissandres ou les cytises (Laburnum) qui sont des arbres ; le trèfle (Trifolium), les vesses (Vicia) qui fournissent des fourrages, l'arachide (Arachis) pour son huile, les lupins (Lupinus) dont les variétés non toxiques ont une grande valeur alimentaire dans certaines contrées, etc.




Faux ébénier, aubour ou cytise (Laburnum anagyroides)
Ajonc nain (Ulex minor)
Trèfle blanc (Trifolium repens)
Bugrane épineuse (Ononis campestris)

Pied de Poule (Lotus corniculatus)
Luzerne cultivée (Medicago sativa)
Oxytropis de Haller (Oxytropis halleri)
Sainfoin (Onobrychis sp.)
Genêt des teinturiers (Genista tinctoria)
Genêt ailé (Chamaespartium sagittale)
Oxytropis de Laponie (Oxytropis lapponica)
Trèfle alpestre (Trifolium (medium) alpestre)
Vesce à feuilles de pois (Vicia pisiformis)
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Anthyllide vulnéraire (Anthyllis vulneraria)
Suède août 2009


Les légumineuses comportent deux autres familles :

les césalpiniacées (flamboyants (Delonix), arbre de Judée (Cercis), cassiers, caroubiers, féviers, etc.) et

les mimosacées (mimosas, acacias ou albizzias)





Légumineuses fourragères :
http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/CULTURES/3c---024.htm

Graines : http://seed.for.fr/legumineuses.php3

Fabacées/ Papilionacées / Légumineuses :
http://bioeco.free.fr/photos/familles/fabac.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fabaceae
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_familles/fabacees_.htm
http://hortical.com/spip.php?mot336
http://environnement.ecoles.fr/legumineuses.htm


Familles de plantes à fleurs par ordre alphabétique
http://fr.wikipedia.org/wiki/Familles_de_plantes_%C3%A0_fleurs_par_ordre_alphab%C3%A9tique

Par familles :
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_familles/
http://bioeco.free.fr/photos/familles/familles.htm


Légumineuses / Fabales :
http://perso.wanadoo.fr/bernard.langellier/classvgt/leg.html

Variabilité génétique des caractères symbiotiques chez les légumineuses :
http://www.inra.fr/dpenv/sagans08.htm






[ Corrélats : Fleurs / Mimosacées / Césalpiniacées / Lathyrus angulatus /...]