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Ruminants
Ruminants


Les ruminants sont des mammifères ongulés artiodactyles au régime herbivore. Ces animaux possèdent un estomac complexe renfermant plusieurs poches consécutives dans lesquelles s'effectue la digestion des végétaux ingérés.

La cellulose n'étant pas très énergétique,
les ruminants passent beaucoup de temps à table !
Dans la première poche ou panse, des bactéries méthaniques et divers protozoaires ciliés symbiotiques assurent la prédigestion de la cellulose.


La cellulose fermentée passe ensuite dans le réseau (bonnet), où elle est divisée en plusieurs petits bols alimentaires, qui sont successivement régurgités, enduits de salive et longuement mastiqués.

Au terme de ce que l'on appelle la rumination, les bouchées sont à nouveau avalées et passent directement dans l'omasum (feuillet), où l'eau est absorbée, puis rejoignent l'abomasum (caillette), riche en glandes gastriques, et enfin l'intestin.




Ruminants :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ruminant
http://fr.wikipedia.org/wiki/Herbivore
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vache

L'alimentation des bovins et des ovins et la qualité des viandes :
http://www.interbev.asso.fr/Interbev/homepage.nsf/30250CA3C645D688C1257011002B2942/$file/alimentation_2005.pdf

La digestion chez les camélidés ; comparaison avec les ruminants :
http://www.inra.fr/Internet/Produits/PA/an2000/num203/jouany/jj203.htm






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