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Télétoxie
Télétoxie


Crache-sang (Timarcha tenebricosa)
La télétoxie désigne un mode de relation antagoniste* dans laquelle un végétal sécrète une ou plusieurs substances toxiques ou inhibitrices pour les autres végétaux.


C’est le cas du noyer qui sécrète au niveau de ses feuilles, une substance phénolique, la juglone qui, lessivée par la pluie, tombe sur le sol où elle empêche la pousse de beaucoup de plantes herbacées.

C’est aussi le cas de certains acacias africains qui, s’ils sont trop broutés par des antilopes, sécrètent des substances répulsives et ainsi, obtiennent une pression de consommation moins importante de leur feuillage. Remarquablement, cette substance n’est pas systématiquement sécrétée, mais seulement quand l’arbre « sent » que le nombre de ses rameaux ou de ses feuilles diminue dangereusement du fait d’un surpâturage.

C’est aussi le cas d’un certain nombre de solanacées, comme la pomme de terre, dont les tissus renferment des alcaloïdes puissants qui dissuadent la plupart des insectes de les attaquer… mais pas le doryphore. On pourrait encore citer le cas des gaillets, riches en coumarine, qui dissuadent bien des consommateurs, mais pas le « crache-sang » (Timarcha tenebricosa).

* Cette relation antagoniste est appelée antibiose lorsqu'elle intéresse des microorganismes.




Les antibiotiques, une arme à double tranchant
http://www.lfcali.edu.co/tpe/antibiotiques/entree.html

Interactions tri-trophiques manioc-cochenilles-auxiliaires
http://quasimodo.versailles.inra.fr/plantes_insectes/jan2003/CalataleRhu.htm

Interaction pêcher-puceron vert : bases physiologiques et génétiques de la résistance et perspectives pour la création variétale
http://quasimodo.versailles.inra.fr/plantes_insectes/jan2003/sauge.htm

Antibiose
http://aramel.free.fr/INSECTES18.shtml

Télétoxie
http://www.fertiligene.com/ferticonseil/desherbants/generalites/bas.html

http://plantes.sauvages.free.fr/pages_definitions/adventice_.htm


Interactions de la plante avec son milieu
http://membres.lycos.fr/mad8/EvolVie/path1.htm

Les molécules qui font des épices leurs intérêts
http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier372-3.php






[Corrélats : Antibiose / ...]

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