Entrez un mot-clé
Tytonidés
Tytonidés


Chouette effraie (Tyto alba)
La chouette effraie est le seul représentant de la famille des tytonidés.



Cette chouette de taille moyenne est cosmopolite et presque partout présente sur les cinq continents.

La chouette effraie, appelée aussi effraie des clochers, doit ce nom au fait qu'elle fréquente volontiers les combles des clochers, les tours, les greniers, les granges et diverses autres constructions humaines où elle accepte volontiers, pour nicher, une caisse dans laquelle on aura semé quelques brins de paille.

Mais si cette chouette fréquente fréquemment les agglomérations où l'on peut entendre son chant chuinté si particulier et qui lui a probablement valu, pendant longtemps, sa mauvaise réputation d'avertir du passage de la mort et d'être clouée sur les portes des granges, elle fréquente aussi les massifs forestiers et les campagnes bocagères où elle trouve des arbres creux pour nicher.




Tytonidés :
http://www.oiseaux.net/oiseaux/strigiformes/effraie.des.clochers.html

Une histoire avec une effraie :
http://www.ecritsdesbetes.fr/effraie.html





[Corrélats : Oiseaux / ...]

Retour